ENDOMETRIOSE RELACIONADA A FATORES AMBIENTAIS
Ainda não sabemos, ao certo, as causas da endometriose, mas existem duas hipóteses: ou ocorre uma transformação do tecido (mesotélio) num tecido endometrial ou ocorre o implante de células endometriais provenientes do refluxo do sangue menstrual pelas trompas para a cavidade abdominal. Algumas teorias relacionam a endometriose à dieta. A liberação de prostaglandinas parece dar origem tanto à endometriose quanto à dismenorreia (cólica menstrual). Os ácidos graxos da dieta são precursores das prostaglandinas. A endometriose depende do hormônio estrogênio. Uma relação entre a dieta e outras patologias dependentes do estrogênio também já foi mostrada. A ingestão de fibras pode aumentar a excreção de estrogênio, podendo desempenhar um papel inverso no risco de endometriose, assim como a redução da ingesta de gordura, também diminuiria os níveis de estrogênio no sangue. Dietas vegetarianas poderiam aumentar os níveis sanguíneos de ligantes e proteínas carreadoras de hormônios sexuais, diminuindo, assim, a concentração de estrogênio. O consumo de vitaminas do complexo B, magnésio e a suplementação de ômegas 3 e 6 podem melhorar os sintomas da endometriose. Da mesma forma, magnésio e vitamina B estão relacionadas à produção de prostaglandinas anti-inflamatórias e ao relaxamento miometrial. Além disso, uma dieta rica em vegetais, vitaminas, ômega 3 e magnésio acaba diminuindo a ingesta de proteínas animais e, portanto, diminuindo o excesso de gordura corporal e a produção periférica de estrogênio. Fonte: diHitt Artigo Científico: scielo.br
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