aLIMENTAÇÃO SAUDÁVEL AUMENTA FERTILIDADE DE CASAIS

Para quem deseja engravidar ou faz tratamento, uma alimentação adequada vai maximizar os resultados

Dificuldades para conseguir engravidar têm levado cada vez mais casais aos consultórios especializados em fertilidade - e os tratamentos envolvem um investimento considerável. A boa notícia é que mudanças simples no cardápio podem aumentar as chances de uma gravidez.

É o que mostra o livro "Fertilidade e Alimentação" (Ed. LaVidapress), do médico Arnaldo Cambiaghi e da nutricionista Débora Rosa, lançado nesta quinta-feira (8), em São Paulo. “Para quem deseja engravidar e até já está fazendo tratamento de fertilidade, uma alimentação adequada vai maximizar os resultados”, diz Cambiaghi, especialista em medicina reprodutiva do Instituto Paulista de Ginecologia e Obstetrícia (IPGO).

Para tanto, é preciso conhecer um pouco sobre os alimentos que podem ajudar e os que atrapalham a fertilidade. Veja abaixo álbum com alguns exemplos de itens que colaboram:

  • Vitamina C
  • Azeite Extravirgem
  • Peixes e Frutos do Mar
  • Ovos
  • Fibras

Uma das principais recomendações dos autores do livro é que homens e mulheres se mantenham dentro do peso ideal. “Não dá para dizer que obesos não vão conseguir engravidar, mas as estatísticas mostraram que homens e mulheres acima do peso têm mais dificuldade”, explica o médico.

Outra sugestão do livro para todo mundo é evitar produtos industrializados, dando preferência sempre a alimentos frescos e orgânicos. Isso porque agrotóxicos e conservantes podem atuar negativamente sobre o sistema hormonal masculino e feminino. Segundo Cambiaghi, o aumento dos casos de infertilidade visto atualmente se deve a três fatores, mas o principal deles é que os casais vem adiando o momento de se ter filho. “Mas até o envelhecimento ovariano pode ser combatido, com vitamina D, por exemplo”, diz. “Entretanto, vemos cada vez mais casais jovens também com problemas. Aí entra a interferência dos fatores ambientais, entre eles a alimentação”, completa.

Também contribui para a alta procura nas clínicas de fertilização, acredita o médico, o fato de o assunto ter deixado de ser tabu; hoje, quem tem dificuldade em engravidar procura ajuda sem constrangimento. Os alimentos corretos podem até mesmo ajudar a combater problemas como síndrome do ovário policístico e endometriose. Neste caso, a mudança na dieta tem apresentado altas taxas de sucesso, já que a endometriose é uma doença estrogênio-dependente – e a produção hormonal pode ser controlada com ajustes no padrão alimentar.

Conseguir adequar a dieta para aumentar a fertilidade, no entanto, exige bastante organização. “Se um padrão alimentar está trazendo problemas para o equilíbrio do corpo, é necessário alterar a rotina, a chamada reeducação alimentar. Não se aprende uma nova forma de comer sem disciplina e organização”, afirma a nutricionista Débora Rosa. No livro, há algumas sugestões de cardápios e tabelas para facilitar os casais em sua nova rotina de refeições. O trabalho vale a pena, garante Rosa: “Cuidar da alimentação é muito mais barato do que comprar remédios mais tarde, além de muito mais prazeroso”.

Fonte: uol.com.br

 

 



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